FAQ
Kategorien
Allgemein
Was ist der Unterschied zu anderen Tofuproduktionen?
Wir stellen unseren Tofu in handwerklicher, liebevoller Arbeit her und nutzen dabei biologische Zutaten. Seit 2022 sind wir bio-zertifiziert.
Um euch Zeit zu sparen, gibt es viele Tofu-Varianten fertig gewürfelt und mariniert. So könnt ihr ihn sofort kalt naschen oder anbraten.
Frischer Tofu ist zart und dennoch schnittfest und hat ganz viel Geschmack, der sich beim braten noch besser entwickelt – viel besser als der industrielle Supermarkt-Tofu. Versprochen.
Lässt sich Tofu auch einfrieren?
Jein. Theoretisch schon - doch unser frischer Tofu ist zum Einfrieren eigentlich viel zu schade. Geschmack, Farbe und vor allem die Konsistenz ändern haben nach dem Auftauen leider nichts mehr mit frischem Tofu zu tun. Der Tofu wird gröber, fasriger und dunkler. Manche Tofu-Produzenten machen sich diesen Effekt zwar zu Nutze. Denn zuvor eingefrorener Naturtofu nimmt aufgetaut und gut ausgepresst noch besser Marinaden auf. Aber das ist nicht die Qualität, die wir extra für euch liebevoll und mit viel Aufwand produzieren :o)
Aber Soja ist doch gar nicht so gut, oder?
Leider haben Sojabohnen keinen guten Ruf. Man muss sich schon fragen: Warum ist das so? Denn Soja kann sehr gut in Europa angebaut werden, in Bio-Qualität und ohne Gentechnik. Auch der Mythos zur negativen Auswirkung auf den Hormonhaushalt von Männern und Frauen ist Quatsch (um es mal kurz & knapp auf den Punkt zu bringen).
Hier erfährst du mehr über die positive Wirkung von Soja.
Sind die Produkte für Veganer geeignet?
Ganz gleich, ob du dich vegetarisch oder vegan ernährst oder einfach mal neugierig auf etwas Neues bist: Wir möchten dir beweisen, wie lecker vegane Produkte sein können. Vor Mangelerscheinungen brauchst du übrigens auch keine Angst zu haben, sofern du dich ausgewogen ernährst: Die Annahme, Milch sei ein wichtiger Kalzium-Lieferant, ist längst widerlegt. Kalzium aus pflanzlichen Lebensmitteln, wie Spinat, Tahin, Brokkoli oder Grünkohl kann vom Körper viel besser aufgenommen werden. Auch Proteine können mindestens genauso gut aus Pflanzen bezogen werden, wie aus tierischen Lebensmitteln – Unser Tofu ist z. B. ein wahres Eiweißwunder!
Zutaten
Woher kommen die Bohnen für den Tofu?
Wir beziehen die Bio-Sojabohnen immer aus Deutschland! Aktuell kommen Sie von Höfen in Bayern und ab Herbst 2024 hoffentlich komplett vom Guidohof, gleich bei uns um die Ecke.
Ist Tofu für Allergiker geeignet?
Die Allergene im Tofu sind in der Zutatenliste auf der jeweiligen Verpackung gekennzeichnet. Alle unsere Tofu-Sorten sind von Natur aus gluten- und laktosefrei. Nur die Tofu-Burger enthalten Weizenmehl, also auch Gluten. Solltest du dir unsicher sein, frage gern bei uns nach.
Versand
Bis wann muss ich bestellen?
Aktuelle Bestelltermine findet ihr hier unter Versand & Abholung.
Wie funktioniert der gekühlte Versand?
Wir versenden ausschließlich in einer umweltfreundlichen Isolierverpackung mit Kühlakkus. Somit kann garantiert werden, dass die Kühlkette bis zu 72 Stunden erhalten bleibt. Dennoch versenden wir zur Sicherheit per Express. Deshalb habt ihr euren frischen Tofu meist innerhalb von 24 Stunden schon bei euch Zuhause.
Die Isoliermatte zwischen dem Karton und dem frischen Tofu besteht aus Papier, das 100% recyclingfähig ist. Zusammen mit dem Karton kannst du sie komplett im Papiermüll entsorgen oder trocknen lassen und erneut verwenden. Auch die Kühlakkus sind unbeschädigt beliebig oft wiederverwendbar.
Warum wird Tofu nicht im Glas versendet?
Unsere kleine Forschungsgeschichte zum Thema Nachhaltigkeit und Recycling ist doch etwas länger geworden. Daher findest du hier unsere Antwort auf die Frage: Tofu in Glas oder Folie?
Warum ist der Mindestbestellwert so hoch?
Wir versenden unseren Tofu immer gekühlt. Das ist ganz entscheidend für ein frisches Lebensmittel. Der Versand ist entsprechend aufwändig:
Der Karton ist isoliert, darin befinden sich eine isolierende Matte und ein oder auch mehrere Kühlakkus (alles ist wiederverwendbar). Damit dieser Aufwand und die Kosten im Verhältnis stehen, ist der Mindestbestellwert höher angesetzt, als ihr es vielleicht bei
Lebensmitteln gewohnt seid.
Unser Tipp: Sprecht mit Freunden, Familie und Kollegen und bestellt gemeinsam ein Tofu-Paket. Tofubar soll Tofu-Liebhaber verbinden, egal an welchem Ort.
Kann der Tofu ausverkauft sein?
Normalerweise könnt ihr bis Samstag bestellen für die Produktion der darauffolgenden Woche. Wir produzieren dann immer genau die Menge Tofu, die rechtzeitig bestellt wurde. Wir können aber auch nur so viel herstellen, wie es die Produktionskapazität unserer kleinen Manufaktur hergibt. Es kann daher vorkommen, dass manche Tofu-Sorten bereits nicht mehr bestellbar sind oder für die nächste Produktion sogar gar keine Bestellung mehr angenommen werden kann, obwohl ihr eigentlich noch rechtzeitig wärt. Seid uns dann bitte nicht böse, sondern bestellt
einfach bereits für die übernächste Produktion, wenn es euch möglich ist. Man kennt das ja: Wer zuerst kommt, ...
Wie lange dauert die Paket-Zustellung?
Aktuell versenden wir mit UPS Express am Mittwoch. Dein Paket ist im Regelfall also innerhalb von 24 Stunden bei dir. Sollte es doch einmal länger dauern und die Produkte nicht mehr gekühlt sein, gib uns bitte Bescheid.
Wo finde ich alle Infos zum Versand?
Hier auf der Seite Versand & Zahlungen haben wir alle Infos für dich zusammengefasst.
Tofu einkaufen
Wo kann ich den Tofu vor Ort kaufen?
Den Tofubar-Tofu erhältst du in Unverpacktläden und Bioläden.
Alle Möglichkeiten findest du unter Ladenverkauf.
Kann ich den Tofu auch unverpackt kaufen?
Ja, in vielen Läden, die den Tofubar-Tofu anbieten, kannst du ihn unverpackt kaufen.
Bringe bei der Abholung gern ein eigenes Gefäß mit gut verschließbarem Deckel mit.
Haltbarkeit
Wie lange bleibt Tofu frisch?
Frischer Naturtofu hält sich im Kühlschrank ca. 5 bis 7 Tage.
Der marinierte und geräucherte Tofu hält mindestens 14 Tage. Wenn du die Packung öffnest, solltest du ihn innerhalb von wenigen Tagen verbrauchen.
Wichtig bei Naturtofu: Ihn solltest du in Wasser lagern und das Wasser täglich wechseln. Der Tofu muss vollständig mit Wasser bedeckt sein. Am besten lagert man ihn im Glas oder in einer verschließbaren Glasdose.
Vor dem Verzehr kannst du ihn abtropfen lassen, mit einem Küchentuch abtrocknen oder sogar noch pressen, wenn du ihn fester haben möchtest.
Räuchertofu kann ohne Wasserbad einfach in einer geschlossenen Dose oder in Papier gewickelt im Kühlschrank gelagert werden.
Der marinierte Tofu wird von Tag zu Tag etwas kräftiger im Geschmack.
Achte beim Anschnitt immer auf ein sauberes Messer.
Zubereitung
Wie verwende ich Tofu?
Tofu ist so vielseitig einzetzbar wie kaum ein anderes Lebensmittel. Lass dich auf unserem Blog inspirieren.
Wie würze ich Tofu?
Du kannst Naturtofu mit all deinen Lieblingsgewürzen marinieren. Wir empfehlen verschiedene Geschmackskomponenten (salzig, süß, sauer, scharf) in einer Mischung. Lass dich auf unserem Blog inspirieren.