Frisch gebacken ein absoluter Traum!
Zu den warmen veganen Käse-Schinken-Hefeschnecken mit cremiger, herzhafter Füllung passt ein knackiger Sommersalat.
Tipp
Du kannst den Teig auch etwas süßer machen und aus einer Hälfte Zimtschnecken rollen - quasi zwei Highlights mit einer Klappe.
Vorbereitung
- am Tag zuvor die Cashewkerne einweichen
- ca. 2-3 h vorher den Hefeteig vorbereiten
Zutaten für 4 Personen:
Cashewcreme
- ein guter Mixer
- 200g Cashewkerne - über Nacht einweichen
- 2 EL Hefeflocken
- 1/2 TL Essig
- 1/2 TL Süße z.B. Agavendicksaft
- ggf. Knoblauch
- etwas Salz
Hefeteig
- 4g Trockenhefe
- 15g Rohrzucker
(oder 30g bei süß und herzhafter Füllung) - 150 ml Sojamilch o.ä.
- 4 EL Rapsöl
- 300g Mehl
Füllung
- Tofu-Schinken von Tofubar gerieben oder gewürfelt
- Tomatensauce
- Cashewcreme oder Frischkäse für die Cremigkeit
Zubereitung:
Vorbereitung: Cashewcreme
- Die Cashew-Kerne am Tag zuvor in Wasser einweichen.
- Am nächsten Tag das Wasser abgießen und mit frischem Wasser auffüllen, so dass die Kerne gerade so bedeckt sind.
- Die restlichen Zutaten hinzugeben und vermixen, so dass eine feine Creme entsteht. Ggf. kühl stellen bis zur Verwendung.
Hefeteig
- Für den Teig Hefe und Zucker in zimmerwarmer Sojamilch auflösen, Öl und Mehl dazu geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig 1h an einem warmen Ort gehen lassen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. einen halben Zentimeter dick ausrollen und mit der Creme und der Tomatensauce bestreichen und mit dem Tofu-Schinken belegen.
- Teig aufrollen und die Rollen in ca. 3cm breite Stücke schneiden. Die Stücke mit ca. 2cm Abstand auf ein Backblech geben.
- Abgedeckt nochmal eine halbe Stunde aufgehen lassen.
- Backofen auf 190 °C vorheizen und die Schnecken darin ca. 30 min backen. Am besten frisch genießen.
Guten Appetit!